当前位置: 首页  学生社团

读者协会

来源:来源:共青团浙江工业职业技术学院委员会   作者:dwn    时间:2011-05-19   人气:0
 

浙江工业职业技术学院“读者协会”章程

 

协会简介

读者协会是在浙江工业职业技术学院校团委指导下,由图书馆直接领导成立并由其主管的学生社团。协会成立于2011年,全称:浙江工业职业技术学院读者协会,英文全称:The Reader Association of Zhejiang Industry Polytechnic College,英文缩写名:RAZI。她是一群爱好图书的群体本着乐于奉献,服务读者的理念,充分利用图书馆的资源开展丰富多彩的活动,以活跃校园文化氛围,丰富学生课余生活为目标的协会,也是维系图书馆与广大读者的纽带,是广大读者朋友向图书馆反馈信息的窗口,是引领在校学生融入图书馆的桥梁。

第一章  总则

第一条  浙江工业职业技术学院读者协会(以下简称读者协会)是由浙江工业职业技术学院图书馆成立并直接领导,由广大在校图书爱好者组成的学生社团。

第二章  宗旨

第二条  读者协会以“提高阅读欣赏水平,活跃校园学习气氛,架起图书馆与读者沟通的桥梁”为宗旨。

第三章  目标

第三条  加强图书馆与学校老师和同学之间的交流,让协会在全校师生当中驾起桥梁的作用,配合好学校图书馆所开展的各项活动,并积极组织协会成员开展各项协会活动。

(一)协会立志于“为每一位读者找到一本好书,为每一本好书找到一位读者”的理念,充分调动会员的积极性和创造性,努力把读者协会建设成为一支高水准的团队,争创优秀协会。

(二)引导会员树立正确的个人价值观,树立理想,积极进取,服务大众,加强社会责任感和使命感。

(三)让更多的同学掌握好图书管理和书籍分类知识,热爱图书。

第四章  任务

第四条 本协会主要任务

(一)组织开展富有特色,形式多样的读书活动,引导学生多读书,读好书,调动学生浓厚的学习兴趣,不断扩大知识面和提高阅读水平,在全校形成一种良好的读书、爱书氛围。

(二)协助图书馆做好各种规章制度的宣传工作,及时向同学传达图书馆的信息与要求,教育读者遵章守纪,爱护文献资料,提高图书馆文献资料的完好率、利用率和周转率。

(三)负责收集和调查学生阅读的倾向,及时反映学生对图书馆的意见和建议,传达图书馆对学生读者的要求和希望,做好图书馆与读者联系的桥梁。

(四)协助图书馆开展书刊评价,好书推荐、组织读者会和专题讲座等,协助图书馆完成部分业务和管理工作。

(五)组织学生积极参与图书馆的管理,培养学生自我管理的能力和维护公共场所清洁、安静的公德意识指导阅读介绍,读书心得与经验。

(六)创建和维护校园网读者协会网页,加强与校外相关组织的沟通与交流,促进和兄弟院校读者协会之间的读书交流活动。

第五章  组织机构

第五条: 协会设指导教师二名、会长、副会长一名、下设秘书处、财务处、组织部、宣传部、外联部,每个部设部长一名。协会领导每学年初换届一次,由全体会员竞选产生。

(一)指导教师职责:负责指导协会的活动内容及方向,协调协会与图书馆的关系。

(二)会长职责:负责管理协会的日常事务,组织策划协会的各项工作,对协会进行全权管理

(三)副会长:配合会长各项工作,对会员的各种信息积极反馈到理事会。明确分工,坚持参加各部门的工作和活动,给予指导,帮助。

(四)秘书处:负责办公文件档案的整理与管理,做好会员的登记工作,做好每一次活动或会议记录,对会员参加活动的情况进行考勤,负责发展会员,评选干部,组织考核、换届,负责会员的奖惩

(五)财务处:账务管理以及协会日常开支审核、批准、报销。

(六)组织部:负责纳新的各工做安排。负责协会活动的策划及实施工作,活动场地及设施的安排,负责召集会员大会,会务安排、会议通知、会场秩序等

(七)宣传部:协助会长做好各项活动的宣传工作,如书面计划的起草;设计展牌、海报等展现宣传协会形象,扩大协会影响力;并负责定期出版会刊

(八)外联部:负责协会的活动赞助事项,加强与外界的联系。

各部人员各负其责的同时能够积极协助其它部门完成协会工作,并随时听候会长调谴,完成临时布置的任务。

第六章  会员

第六条  入会条件:喜欢图书、热爱图书馆建设,具有集体主义精神,承认本协会章程,热心协会工作的学生,经本协会批准后均可成为本协会会员。

第七条  入会程序:

 (一)填写入会申请表,进行入会会员登记。

 (二)经协会组织机构讨论,对申请者的入会资格进行审查。

第八条 会员权利

(一)   参加协会举办的各种活动。

(二)   会员享有表决权、选举权和被选举权,对协会的工作进行监督,提出建议与意见。

(三)   同等条件下优先参加图书馆勤工助学活动。

(四)   会员在本协会刊物上享有优先发稿权,稿件优秀者将由本协会向上一级刊物推荐。

(五)   借阅图书资料时增加两本借阅量和一个月的借阅期。

(六)   学期末,有机会被评选为优秀会员、优秀社团干部。

(七)   会员有自动退会权利。会员毕业离校后,仍可向协会申请帮助或索取信息,个人资料和个人挡案可部分带回,但协会仍保留其会籍。

第九条  会员义务

  (一)作为协会会员,应以身作则,遵守图书馆的各项规章制度,爱护文献资料及相关设施,树立自身良好的形象,做文明读者。

(二)遵守协会章程,执行协会决议,完成协会安排的各项任务,为协会工作献计献策。协会的成员必须热爱本质工作,认真负责,具有无私奉献的精神。工作中培养高标准、严谨的工作作风,会员之间互相交流、互相协作。按时参加会议,履行请假手续,无故缺会或缺席者累积达三次(含三次),作自动退出处理。  

(三)积极参加协会活动,了解读者动态,收集反映学生读者对图书馆的要求、建议与意见,关注图书馆的发展。

(四)会员要熟悉图书馆的信息资源,做好图书馆的宣传工作,会员须正确处理好个人与协会、协会与图书馆之间的关系,尊重图书馆老师和读者,爱护图书馆和协会书籍,努力为建设好读者协会而贡献力量。

(五)各部门负责人必须认真履行工作职责,切实做好协会发展工作。 

第十条 奖惩

(一)本协会每学年对协会成员进行考核,评选出优秀会员,并给予表彰和奖励。

(二)对协会或图书馆有重大贡献或能力突出的会员,经部长会议讨论后可破格提拔。

(三)累计两次无故不参加值班、例会、图书馆工作者,取消年度评优资格,累计三次者经部长会议讨论后取消成员资格。

(四)对于不认真负责,不以身作则、玩忽职守的会员给予除名处分。因故不能进行继续工作的应提前向主席提出退会申请,以便及时填充空缺,避免影响工作。

(五)对扰乱本协会正常活动秩序以及言行不利于会员间团结者取消协会会员资格。

第七章  协会制度

第十一条:会议参加者必须履行好的职责

(一)提前五分钟到会,不迟到、不早退、不旷会。

(二)请假必须得到批准,不得由他人代请。

(三)按会议通知内容的要求,积极准备,会上踊跃发言,缩短会议时间,提高会议效率。

(四)出席会议时全体到会成员必须自带笔记本和笔,并做好会议记录。

(五)各部门召开本部会议时必须有部长及副部长在场。

第八章  附件

第十二条:本章程自读者协会成立之日起实施。

第十三条:本章程最终解释权归浙江工业职业技术学院读者协会。

关闭】 【打印
© 共青团浙江工业职业技术学院委员会 绍兴市镜湖新区曲屯路151号 浙ICP备05071771号