当前位置: 首页  团学风采

坚守阵地,全面创新:我院开展思想政治理论课改革调研工作

来源:党委组宣部   作者:余中樑    时间:2015-05-11   人气:0

 58日下午,在行政楼六楼多功能厅召开了学院思想政治理论课改革调研座谈会,学院思想政治理论课领导小组和人文社科部全体思政教师参加了本次会议,学院党委书记何瑶伟、院长王良春、副院长潘荣江、骆文炎参加了调研座谈,人文社科部部长杜永兵全面介绍了学院思政理论课的开设情况。

图为会议现场

 何瑶伟首先传达了全省高校思想政治工作会议精神:做好高校思想政治工作,不仅仅是教育部门一家的事,也不是大学里少数人的事,全社会都要动员参与。各级党委要加强领导,把思想政治工作放在重要位置,高校基层党组织要成为开展思想政治工作的坚强堡垒,高校思想政治教育工作队伍要更专业、更给力。在具体落实上,要强化责任担当抓落实,落实组织领导、考核评价,严格责任追究;要突出价值引领抓落实,抓好理想信念教育,抓好道德风尚引领,抓好优秀文化传承,抓好文化校园建设;要加强阵地建设抓落实,着力夯实筑牢思政理论课主阵地,着力建好办好网络宣传新阵地;要推进规范管理抓落实,管好教师队伍,管牢教学纪律,管住论坛讲坛;要坚持问题导向、效果导向抓落实,强化针对性,提高实效性,注重创新性。

图为何瑶伟传达全省高校思想政治工作会议精神

在调研会上,学院院长王良春指出,必须持续深入抓好学院思政工作,确保高校意识形态阵地寸土不失,片瓦不丢。王良春肯定了我院思想政治课程建设的成效,希望人文社科部充分发挥思想政治教育主阵地的优势,其他部门协调配合,正视目前思想政治课教学中存在的现实问题,从学院、教师和学生实际出发,不断改进教育教学,切实提升思想政治教育的影响力。

图为王良春作调研讲话

人文社科部部长杜永兵主要介绍了学院思想政治课程建设情况。杜永兵首先介绍了人文社科部思想政治学科组的基本情况,着重介绍了师资、课程、教材、资金、科研等内容。随后,杜永兵汇报了近期学院学生的思想动态及对思想政治课程的态度,指出目前学院学生对思想政治课程大体上持正面评价,在思想上主要关注就业与生活问题。最后,杜永兵汇报了思想政治课教育教学的改革情况。指出学院的思想政治课程力求理论与实践结合,必修与选修结合,校内外结合,传统与现代技术结合,共性与个性考核结合,课堂教学与科学研究结合。在理论教学方面,通过专题教学、问题研讨、网络课堂、项目教学、实践教学等方式实现教学模式和考核评价模式的多元化,在实践教学方面,通过开展校内外的社会实践活动,基地教育,课外阅读,项目研究,校园文化引导等方式提升教学质量。在教师团队建设方面,进一步加强教师队伍建设,促进专业成长加强教师专业培训,备课与调研机制改进完善教师评价机制,增强教师工作积极性

图为杜永兵介绍学院思想政治课程建设情况

人文社科部副部长陈荣荣和其他思政学科组教师从教学一线的角度分别谈了教学感受,并且就课程设置、教学方法、教师专业发展、第二课堂建设、考察与评价机制、后勤保障等具体问题,对学院思想政治课程的改革提出了许多宝贵的意见和建议。

图为陈荣荣就思政课改革提出意见

图为思政课教师发言

教务处处长范一鸣在调研会上也对开展好思政理论课教学工作作了发言。范一鸣指出,针对目前学院思想政治课程的现状,需要集思广益,全校联动,打通第一课堂第二课堂、第三课堂的限制切实提高教学质量

图为范一鸣发言

在调研座谈中,学院副院长骆文炎讲到,当前国际国内环境复杂,意识形态领域要严抓不懈思想政治教育对于大学生的理想信念有很重要的引导作用。在具体工作中,要坚守意识形态领域的前沿阵地,重视目前大学生中普遍存在的思想,全院上下齐抓共管,齐同协力,将思想政治教育工作真正落到实处。

图为骆文炎讲话

学院副院长潘荣江指出,思想政治教育对大学生价值观的形成具有重要的影响作用,必须引起足够重视。在具体的课程改革中,首先要明确学生的主体地位,切实提高教学的有效性和针对性。与此同时,必须关注教师队伍建设,加强教师专业水平和综合素养,完善教师管理与考核机制,确保教师发展空间与工作积极性

图为潘荣江讲话

  本次思政理论课改革调研座谈会,旨在落实贯彻全省高校思想政治工作会议精神,进一步推进了思政理论课在大学生思想政治教育工作中的主渠道作用。

关闭】 【打印
© 共青团浙江工业职业技术学院委员会 绍兴市镜湖新区曲屯路151号 浙ICP备05071771号