当前位置: 首页  校园文化

学习十九大,改革促发展:我院召开共青团改革专题调研座谈会

来源:团委/创业学院   作者:    时间:2017-12-04   人气:20

学习十九大,改革促发展:我院召开共青团改革专题调研座谈会

来源:团委作者:金微、姜雅

  

新时代新征程,共青团有新作为。1116日下午,以党的十九大精神为指引,为贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,落实团中央、教育部《高校共青团改革实施方案》以及团省委、省委教育工委、省教育厅《浙江省高校共青团改革实施方案》等文件要求,进一步加强和改进学院共青团工作,推进共青团改革创新,我院召开共青团改革专题调研座谈会。

学院党委书记何瑶伟、学院副院长骆文炎出席座谈会,学工部、教务处、人事处、计财处、教师发展中心、人文社科部(马克思主义学院)等相关部门领导,各二级学院党总支书记、团委书记、青年教师代表、团学干部及社团干部代表、团支书代表和青年团员代表参加了会议。座谈会由学院团委副书记袁桃主持。

图为座谈会现场

座谈会开始之前,学院党委书记何瑶伟与参会的各职能部门领导一行走访了学院共青团阵地,参观考察了我院大学生创业实践基地、设计与艺术学院四维创客空间、大学生活动中心、专业创新基地。与会人员还集体观看了《精彩社团》、《大学生创业实践基地:让青春在创新创业中绽放》、《我眼中的共青团》等由我院青年学生采访拍摄制作的视频。

图为何瑶伟书记带队走访学院共青团阵地

  

座谈会首先由学院团委副书记袁桃为与会人员介绍学院共青团改革推进情况及“我为共青团改革献一策”活动调研情况,并从指导思想、主要目标、改革措施、组织实施等四方面详细介绍了《浙江工业职业技术学院共青团改革实施方案(初稿)》。实施方案从优化机制、活跃组织、创新工作、打造队伍、强化保障等五大方面提出15条改革措施。

  

与会的领导、师生代表根据学院共青团改革实施方案初稿、结合工作生活实际,进行了交流发言,从共青团组织建设、团学干部队伍建设、青年教师参与团学工作、网上共青团建设、社团工作、基层团支部活力提升以及校园文化建设等多方面对实施方案提出了很多富有针对性的意见和建议。


  

图为与会代表交流发言

会议最后,学院党委书记何瑶伟做总结讲话。何书记肯定了过去几年学院团委在服务学校中心工作、引领学生成长成才、推动校园文化建设等方面做出的成绩,并对新时代下进行共青团改革提出三点要求:要提高政治站位,要找准改革方位和重点,要坚持以作为求地位。青年兴则国家兴,青年强则国家强。何书记还以自身的团干工作经历勉励青年团学干部要善于合作共为、整合力量、扩大影响力,做富有激情、充满朝气、善于学习、甘于奉献的新青年。

图为何瑶伟书记做总结讲话

据悉,根据团中央、团省委《高校共青团改革实施方案》的要求,学院团委针对性进行了权益服务、第二课堂成绩单等多方面创新性、有效性的探索。在今年9月份以来,学院团委通过召开共青团改革专题宣讲学习会,开展“我为共青团改革献一策”活动在全院团员青年范围内召开主题学习会、座谈会、调研研讨、主题团日、数据统计等方式进行意见征集,加强与兄弟院校交流,召开“加强和改进共青团工作”研讨会等多种方式,力争将方案制定的过程变成统一思想、研究问题、集中智慧的过程,力争通过改革切实增强青年师生的获得感,引领青年师生,为学校发展提供共青团智慧、贡献青春力量!


关闭】 【打印
© 共青团浙江工业职业技术学院委员会 绍兴市镜湖新区曲屯路151号 浙ICP备05071771号