当前位置: 首页  社会实践

矴步人生,未来可期(校团委)

来源:团委/创业学院   作者:    时间:2018-09-10   人气:10

矴步人生,未来可期

无论我们现在生活的条件有多好,每个人心中一定向往山里那幽静的生活。我们一行人能够走在一起开展这次暑期社会实践活动,正是响应着心的呼唤。校团委学生组织于71日,前往温州市苍南镇桥墩镇矴步头村,开展“放飞青春梦想,创意振兴乡村”的暑期社会实践活动。通过活动为乡村发展建设提出建议,同时全方面提升自身能力素质。

本次活动为期五天,我们在桥墩镇农办吴主任、矴步头村谢书记以及相关工作人员的照顾下顺利完成了对谢广昌古宅,矴步老街以及乡村振兴示范带上的古村落的调研。并分组进行了调研总结工作和对矴步头村发展的规划。在本次活动中,我们对“振兴乡村”战略有了深刻的体悟和了解,“振兴乡村”战略是习总书记2017年在党的十九大报告中提出的战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。最终达到的目标是,不断提高村民在产业发展中的参与度和受益面,彻底解决农村产业和农民就业问题,确保当地群众长期稳定增收,安居乐业。经过这几日的走访调研,我们对于乡村振兴有了自己的理解,乡村振兴不仅要振兴乡村经济,还要振兴乡村人文。经济的发展能让乡村拥有更好的发展前景,也能够留住村民、吸引外面的投资人;人文的振兴能让乡村在经济发展的同时不失内涵不丢掉传统同时,人文振兴还应将村中的传统文化与现代文化取长补短、相互结合形成新的乡村文化加以宣扬。


在暑期实践这几天的四处调研中,我们感受到桥墩镇经济并不发达,镇上并没有太多的重工业,基本以轻工业旅游业为主,虽然这样的发展让桥墩镇的经济相比其他乡镇会落后许多,但这样也造就了无污染原生态的桥墩镇,这也与习近平主席提出金山银山不如青山绿水的理念相照应。短短几日,我们体验了大城市少有的青山绿水和蓝天白云,看到了许多保留完整的古建筑群落,听到了潺潺溪流欢快的叫声,这些经历都是我们在大城市中难以体会到的。


实践的过程是辛苦,但是我们收获了很多。这次的活动不仅仅促进同学们之间的联系,而且让我们组员与组员之间彼此熟悉,并产生了深厚的感情小组成员间的头脑风暴让我们了解了别人不一样的想法。在讨论中互相学习,在讨论中互相成长,并且为接下来的校园工作积累经验和增加阅历,让我们能更好的与他人合作。

 “放飞青春梦想,创意振兴乡村”这句标语贯穿了我们这次五天的小旅程,我们怀揣着梦想来到苍南,将我们的青春梦想在矴步头村的土地放飞,希望我们的成果能够帮助到这个民风淳朴的迷人乡村。


关闭】 【打印
© 共青团浙江工业职业技术学院委员会 绍兴市镜湖新区曲屯路151号 浙ICP备05071771号