当前位置: 首页  社会实践

振兴乡村经济,弘扬女红文化(鉴湖学院)

来源:团委/创业学院   作者:    时间:2018-09-10   人气:10

振兴乡村经济,弘扬女红文化

——“鉴行”者在央于村

72日上午鉴湖学院暑期社会第一实践分队抵达央于村,在村干部的带领介绍下,实践团队对央于村进行了实地考察,了解到村中的主要收入来源于农业种植,养殖业。央于村的渔业合作社拥有得天独厚的养殖环境,所养殖的鱼不仅拥有观赏价值且利用互联网进行销售致全国各地。该村有效的利用村庄的荷花塘、百年古窑等特色开发了旅游业。

72下午村妇女主任带团队成员参观了央于百年古窑遗址,了解了央于村的文化特色以及村民们对于手工文化的认知程度。

74日我们的第一实践分队再次来到了央于村,通过实践第一天对村落的实地考察以及第二天参观达利丝绸文化园所得到的思路,我们的第一实践分队经过谨密的思考,决定在村中开展手工技艺大比拼以及口金包的教学、制作活动,利用村民们亲手完成的悠悠花拼凑成一个符合村庄特色的“荷”字

村民们学会制作口金包的手艺,表示希望将口金包进一步改造开发并作为旅游纪念品售卖,从而增加经济收入。此次活动成功举办不仅得到了羽林街道党委的大力支持,还得到了新昌电视台独家采访报道,团委书记李老师在采访中表示可以和该村长期结对,结合学长专业特长不定期为村民开展手工艺、创业等相关培训,助力央于村经济发展。

本次活动中村民们的积极性都很高,队员们也都在活动中充分结合专业知识,发挥自己的个人特长。乡村经济的振兴,绝非是一蹴而就的事情。只有长期的坚持和不懈的努力,才能得到最大的效益,即使口金包的手工技艺是微小的,但它能创造的价值却是无限的。

关闭】 【打印
© 共青团浙江工业职业技术学院委员会 绍兴市镜湖新区曲屯路151号 浙ICP备05071771号