当前位置: 首页  社会实践

商贸-社会实践

来源:团委/创业学院   作者:    时间:2018-09-10   人气:10

实践十九大精神共建美丽新农村

浙江工业职业技术学院商贸分院2018大学生暑期社会实践


为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实围绕“八八战略”再深化、改革开放再出发主题,结合“最多跑一次”改革实践,进一步发挥“双百双进”活动在加强和改进大学生思想政治教育中的重要作用,引领教育广大青年学生勇作担当民族复兴大任的时代新人,助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40周年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、做贡献。因此,商贸分院响应学院团委的号召组织开展了2018年“双百双进”暑期社会实践活动。
  
为了考察调研自改革开放以来农村面貌,农村产业经济的发展现状,商贸实践队成了国情社情考察队,前往“珍珠之乡”—诸暨山下湖镇作为调研地点,对当地特色产业已经传统生态农业创新的发展模式进行了学习。629日,商贸实践队出征仪式在学校报告厅S203教师举办。商贸分院党总支部书记姬瑞海老师、学工办主任李明昊老师、商贸分院团委书记郭振峰老师、分院辅导员牛晓庆老师出席本次出征仪式。实践出真知,分院党总支部书记姬瑞海老师对本次实践出征做出了重要的指示,鼓励同学们在实践过程中发扬吃苦耐劳的精神,把专业知识技能和美丽乡村建设结合在一起,为乡村振兴提供自己的青年力量。

六月的最后一天,商贸学院暑期实践队来到了誉有“珍珠之乡”著称的山下湖镇,开始了为期三天的实践调研活动。第一站,实践队伍来到了为珍珠为原材料的当地一家企业——浙江胡庆余堂本草药物有限公司(原浙江青春宝珍珠科技有限公司)。在公司经理接待下,公司管理人员和实践小队在会议室就山下湖珍珠小镇的产业规划和发展做出了讨论。了解到到当地企业利用本地特色产业所进行的一系列创新产品研发制作。在面谈中,实践队成员向企业管理人提出了许多涉及产品,企业发展,未来规划等问题。其中有关于企业产品销售方式、如何通过电商对外销售、公司销售创新的途径结合我们实践队员专业技能知识的合作可行性方面进行了激烈探讨。

会议过后,企业管理人带领实践队参观参观了公司的生产车间。成员们参观了研磨珍珠粉车间、水乳制作车间、生产包装车间等。体会到了车间员认真严谨的工作态度,一道道工序有条不紊,产品在经过生产,检验,包装后,不久便能在市场上创造价值,为山下湖小镇的经济发挥了巨大作用。在实际体验生产制作过程中,不禁感叹体会到了一粒粒的珍珠在现代科技的创造下变成了一包包造福于人类的营养品和护理品。这其中智慧的结晶和所创造的价值让实践小队成员们看到了山下湖镇作为以往只是养殖珍珠的传统小镇向着新时代下的科技小镇所付出的努力和贡献。

实践调研的第二站今,实践队伍成员们来到了山下湖镇的特色农业生态基地——米果果小镇。在园区负责人的带领下,实践队参观了农业科普馆,科普了相关农业知识。并在农业科研基地中了解了米果果生态农园在培育创新农作物幼苗中科技创新,其中无土栽培技术已经在园区中进行了大规模的实验的运用,获得了不错的效益。乡村记忆馆体验的参观中,实践队员们体会到了以诸暨地方特色的民俗文化为主题的踏碓舂米、桔槔拗水等项目,感受到了源远流长、淳朴厚重的乡村民俗和民风。

农业稳则天下安”,如何发挥当地农名在农业创新中的积极性以及保障农民土地利益成为了农村问题的一个核心关键。山下湖镇的米果果生态农业集团公司的理念在实践队的考察讨论中认为是可以借鉴的一个案例。它的理念是“要让每一寸土地效益最大化”,鼓励“土地收益+赠送10%股份+保底收益”的合作模式,使农户真正得到了实惠。这种创新的合作模式,在推动农民土地经营权入股,促进农业产业化、规模化经营及农业品牌建设上具有借鉴意义。

实践的第三站,队伍来到了诸暨山下湖镇的珍珠养殖基地。在当地村名的带领和介绍下,实践队的成员们对珍珠的养殖工业,培育挑选优质的珍珠蚌有了一定的了解。并且理解到现代珍珠养殖技术已经把水质的环保问题作为重要研究方向,抛弃了以往的只养殖忘污染的旧观念,实践美丽新农村的建设的使命和要求。之后,实践队又参观了珍珠市场和珍珠文化体验展示馆,馆内介绍了自古以来珍珠养殖采捕的发展,珍珠是如何在蚌内形成的过程。在市场的走访调查中发现,珍珠产品有优劣之分。外观圆润饱满的一般会作为珠宝饰品出售,而相对较次的珍珠则多拿来药用和作为护理原料。通过这次的考察走访,实践成员对山下湖镇的特色珍珠产业有了更加深刻的印象。


为期三天的实践考察,商贸暑期实践队的全体队员努力获得了成功,在学习专业理论的基础上,锻炼了实践能力。在整个调研过程中,实践队关注到了山下湖镇的农商结合,合作互利的一个典范。特色的土地租用方式,与当地村民签订了协约,让村民入股给予分红。这种创新模式,是目前别的乡村小镇比较少见的。此外,通过分析山下湖镇独特产业的发展道路,相比较全国其他的乡村小镇探讨了这一模式在其他农村中发展的可行性。农村经济想要发展,最终达成美丽农村,确需要发展创新新道路,走出一条乡村振兴的特色道路,同时也需要政府的支持,因地制宜,将其特色产品融入当地的发展过程当中。

本次的实践将所学的理论知识与社会实践相结合,不断的完善自己,努力做到学以致用,为实践的建设和发展做出应有贡献过程中不但有学习以及实践方面的收获,还有友谊方面的收获,知道了团结统一的重要性,与人之间合力做事使其做事过程中更加融洽。未来的学习生活中,实践小组的所有成员将会更加跟紧党的步伐,响应党的号召,深刻学习十九大精神,实现社会实践的目标。






关闭】 【打印
© 共青团浙江工业职业技术学院委员会 绍兴市镜湖新区曲屯路151号 浙ICP备05071771号