当前位置: 首页  社会实践

青春微言响田间,同心同行践使命机械学院)

来源:团委/创业学院   作者:    时间:2018-09-10   人气:10

新青年,下乡

——青春微言响田间,同心同行践使命

20182月初,习总书记回信勉励梁弄镇横坎头村全体党员传承红色基因,弘扬革命精神,全面实施乡村振兴战略,大力推进富裕、文明、宜居的美丽乡村建设。作为21世纪的新青年,大学生更应深入乡村,切实感受改革开放40年来取得的新成就新面貌,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。鉴于此,浙江工业职业技术学院机械工程学院同学来到余姚市梁弄镇进行暑期社会实践活动,坚持社会实践与专业学习、社会观察、志愿服务、科技创新、就业创业的有机结合。


追寻红色记忆,探访浙东红村(微信)

临流多自美,况此还故乡。”出生在红色梁弄的万尹勇,是浙江工业职业技术学院机械工程学院暑期社会实践队队员。

这里的变化是巨大的,家乡是真的受益于乡村振兴、文化振兴。我也相信家乡会越来越好。”万尹勇自豪的笑着感慨道。交谈中的一点一滴让我们深刻感受到红色基因流淌在他的血液中。

在他的带领下,实践队参观了中共浙东区委旧址、新四军浙东游击纵队司令部旧址、正蒙学堂等,回顾革命历史,重温革命先烈英勇事迹。队员们怀着崇高的敬意,参观了珍贵的文物、历史照片和文件资料。谭启龙、何克希等老一辈革命家作为共产党员,为革命事业抛头颅洒热血,奋不顾身地在战场上英勇杀敌的英雄事迹,激发了队员继承先烈遗志、弘扬红色革命精神的责任感和使命感。

横坎头村党委书记张志灿说到:“当年习总书记来到横坎头村调研,鼓励村民们发展红色旅游,利用绿色资源,开发革命老区,脱贫致富。习总书记的回信更加鼓舞乡亲们传承红色基因,坚定“绿水青山就是金山银山”的理念,为建设富裕、文明、宜居的美丽乡村不懈奋斗。”

经过一天的学习,“我们深觉传承红色文化,弘扬革命精神,新青年的责任重大!”实践队队长金佳铭在一天的日记中记录到。

共绘千载文化,永葆炙热初心(微信)

一路走,一路看,一路行动。

72日,为挖掘传统文化,彰显地方特色,感受革命老区浓厚的文化底蕴,实践队来到素有“状元故里,学士之乡”之称的汪巷村。

汪巷村党委书记陈炯为实践队介绍了汪巷村悠久的历史、文化和“余姚第一状元”的典故。陈书记表示,汪巷村作为状元故里,虽然不大,但是人文荟萃,历史厚重,孕育了优秀的乡村文化。队员们感慨万千,历史已过去千年,但是依然流淌着那悠悠的文化古韵。

带队老师徐丽丽讲道“梁弄镇作为革命老区,汪巷村作为宁波第二批“最洁美村庄”,近几年经济人文等各方面发生了翻天覆地的变化,带同学们来暑期社会实践不仅可以感受浓厚的文化底蕴,还可以受教育、长才干、做贡献”。

万尹勇作为本地大学生,感慨道:“作为这里的一员,家乡变化之大令自己感到非常骄傲与自豪,希望毕业后可以为家乡建设添一份绵薄之力。”

结合梁弄革命老区和汪巷村的文化元素,队员们和村民一起行动,进行传统文化的彩绘活动和剪纸,在扇子、帆布袋、脸谱上绘制出乡村的美好愿景,在一张张红纸上裁剪出乡村的美丽未来。

实践队深入汪巷村,向村民宣讲文化振兴政策,开展问卷调查,听取逸闻典故,从而更加深刻地了解学习汪巷村的特色文化。

别业倚嶙峋,幽居寓目新。闲话繁覆砌,静燕语通人。”优秀的地方特色文化使广大青年更好地树立文化自信,成为传播和弘扬传统文化的中坚力量。


文化振兴建和谐,创新创业促发展(微信)

激扬“创新旋律”,点燃“创业梦想”。

如今,越来越多的创业者在梁弄这片土地上释放激情,在创新创业的舞台上翩翩起舞,带动革命老区乡村经济的蓬勃发展。73日,实践队开启寻访梁弄优秀创业者之旅。

汪巷村老村长汪国武带领实践队参观占地面积五百余亩的百果园,详细地介绍了园内近百种果树以及研发培育的新品种。队员走进田间,实地观察果树动态。针对老村长在发展乡村产业绿色转型升级方面遇到的困惑,队员们建议开展校企合作和走“互联网+”的模式,更好地将乡村绿色产品推广于世。听了的建议后老村长感慨道:“时代在不断变化,要想做一名成功的创业者,就需要不断地学习,跟上时代脚步“。

随后,队员们怀着对中国传统茶道文化的向往,来到三盏灯茶艺工作室取经。明净素雅的陈设,舒适惬意的氛围,让人的心灵得到净化与升华。何为“三盏灯”?三盏灯分别寓意着对父母、师长和同伴的感恩之心。创办人徐金秋详细地向队员们讲解茶艺工作室的创办历程和茶道所蕴含的传统文化。她讲道:“三盏灯茶艺工作室由原来的工业生产转型到旅游文化产业,结合梁弄特有的古典文化向外界展示其独有魅力。目的是通过传统茶道文化的魅力,可以让更多人了解茶文化,并能够找回本我,回归清净心”。在响应乡村振兴的创业者身上也许只要坚定内心的信念,身体力行都会或多或少的影响着乡村文化,同时为发展家乡的文化产业尽一份责任

别了三盏灯,踏访明德学堂。它是一所立足传统文化,扎根乡村建设的文创机构。学堂负责人赵云在谈及创办学堂的初衷时,她说到:“为使家乡的孩子从小能够释放天性,拓展思维,开阔眼界,决定放弃城市里稳定的工作,回到家乡做孩子王。做娃娃的真正启蒙者。”明德学堂的主要服务对象是06岁的孩子,本着教育从娃娃抓起的理念,在学前儿童启蒙教育的关键阶段,激发孩子们独立思考的能力,保有探知未知世界的好奇心。同时又能更好地在实践中学习传统文化精髓,潜移默化中形成良好的认知的方式,一步步的带领着国家的希望茁壮成长。

创业者的榜样力量告诫我们,作为新青年要坚定理想信念,服务乡村振兴战略,汲取乡土文化营养,挖掘传统文化的丰富内涵,为促进乡村振兴和美丽乡村建设做贡献,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。


传承红色基因,汇聚青春力量

通过参观村史馆回顾“红村”历史、浙东纵队军史陈列馆重观战斗场景、深入村庄绘制千年文化、宣讲文化振兴政策、开展问卷调查、听取逸闻典故等多种形式的学习,实践队队员们深刻感受到地方特色文化的魅力,并有感而发。

谈到实践感受,不少队员认为,这既是一次深入体验乡村振兴与文化振兴的学习之旅,也是一次追寻红色初心之旅。作为新时代青年,在深刻领会习近平总书记的重要讲话精神和丰富内涵的同时,更应将回信精神付诸行动。

实践队队员颜晓宇说道:“我们切身感受到了习近平总书记深厚的“老区情怀”和对努力建设富裕文明宜居的美丽乡村的期望,一缕缕红色文化、一代代红色基因悄悄地潜入我们的心田。”



关闭】 【打印
© 共青团浙江工业职业技术学院委员会 绍兴市镜湖新区曲屯路151号 浙ICP备05071771号